Моя «любимая» антибиблиотека
Информационное изобилие
Моя "любимая" антибиблиотека
Отношение к антибиблиотеке бывает наполнено разными состояниями
Иногда это отношение становится препятствием или демотиватором к чтению. Со временем человек может вообще разочароваться в чтении и остановиться, или впасть в такие способы чтения, которые будут вредить его стремлению учиться. О некоторых из таких отношений со своей библиотекой и хотелось бы поговорить дальше.
Я уверен, что список, приведенный ниже, не является полным, но наиболее распространенные случаи, с которыми я сталкивался, общаясь с людьми, я перечислю. Также попробую провести аналогии или дать подсказки, которые, возможно, помогут вам по-другому взглянуть на свое отношение к антибиблиотеке, книгам и чтению.
Отношение как к изобилию, которое пугает
Отношение как к легкодоступному, а значит не ценному объекту
«Я знаю, где это посмотреть, если что»
Несомненно, умение ориентироваться в обилии книг — это прекрасно, но только если это не становится замещением реального чтения и понимания темы. Если вы понимаете, что ваш багаж знаний на самом деле больше похож на список гиперссылок, то вероятнее всего вы очень поверхностно относитесь к литературе. И скорее всего вы не будете в состоянии поддержать беседу, в которой нужно будет аргументировать какие-то позиции. А мысль о том что интернета не будет ввергает вас в панику. Когда-то мне пришло в голову очень хорошее размышление на эту тему. Представьте, что через небольшой отрезок времени вы можете заболеть дислексией, и чтение станет для вас недоступно. В таком рассмотрении, уже не важно где и что находится, подсмотреть не получится. Какие области знаний нужно до этого времени освоить с пониманием, что бы продолжить существовать в вашем привычном мире?
Как к равноправным выборам, или «А вдруг я потрачу время зря?»
«Прекрасное» отношение, которое парализует и не дает возможности выбрать, что же читать. В рассмотрении этого отношения к чтению мне очень нравится диалог Алисы с Чеширским котом:
— Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
— А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот.
— Мне все равно... — сказала Алиса.
— Тогда все равно куда и идти, — заметил Кот.
— Только бы попасть куда-нибудь, — пояснила Алиса.
— Куда-нибудь ты обязательно попадешь, — сказал Кот. — Нужно только достаточно долго идти.
Достаточно понимать, что выбор обождать и не читать — это тоже выбор, и он явно ведет не к увеличению понимания и образованности.
«Их слишком много, я не осилю столько»
Бывает случай, когда ты «берешь» тему количеством книг. Есть расхожее мнение, что для того, что бы стать профессионалом в своем деле, нужно прочитать 300 книг по теме. И вот ты их собрал в отдельной папочке и начал грызть. Этот тот случай, когда мышки кололись плакали, но продолжали жрать кактусы. Если вы заметили за собой убеждение, что книги принесут вам понимание на блюдечке, и для этого всего лишь стоит много прочитать, то это ваш случай. Обычно он заканчивается переутомлением. Тебя начинает подташнивать, потому что, в большинстве своем, книги в одной тематике говорят разными языками об одних и тех же вещах. Но ты на ледоколе уверенно прешь вперед через холодные льдины талмудов, в ожидании, что там в конце к тебе придет понимание и профессионализм. Тут важно осознать, что ваше понимание будет строиться не на количестве прочитанного, а на количестве осмысленного. И со временем, узнавая похожие идеи, вы будете более точечно выбирать из книги те моменты, над которыми действительно стоит задуматься, и перестанете напрягать себя чрезмерно, когда столкнетесь с уже известной вам информацией.
В поисках утерянного Грааля
Ну и последний на сегодня. Этот тип отношения с книгами и чтением я называю поиском утерянного Грааля. Или по-другому «Я так и знал!». Ты пролистываешь книгу за книгой в поисках ответов, но остановки вызывает лишь ощущение, что ты нащупал какую-то жилку, что-то до боли знакомое, и начинаешь вчитываться более внимательно, а остальное пролетает мимо как картины за окном поезда. Дэниэл Канеман в своей книге "Думай медленно... Решай быстро" говорит о феномене который как раз является причиной такого отношения. Он называет это ощущением когнитивной легкости. Это чувство узнавания уже привычного, которое как свет фонаря притягивает взгляд к тем местам которые не требуют особого усилия в рассмотрении. Читая известное нам ранее, мы не только считаем это более приятным — мы так же начинаем приписывать этому большую степень правдоподобия. Что в итоге и рождает ощущение «Я так и знал!», которое щекочет легким восхищением и чувством облегчения наш разум. Такое отношение к чтению у меня вызывает картинку человека с поражением мозга, который потерял способность к кратковременной памяти и ходит кругами по комнате, каждый раз удивляясь тому, что видел 5 минут назад. И тут можно сказать одно: искать нужно там, где потерял, а не там, где светло.
Я уверен, что существует большее количество отношений к книгам и своей библиотеке, которые влияют на нашу любовь к чтению.
А как вы относитесь к своей антибиблиотеке?
Приветствую мыслителя! Спасибо за новое слово в словарный запас) А есть какое-нибудь слово для совокупности начатых и брошенных книг? Это тоже отдельная психотравма для некоторых). Можно, например, «недобиблиотека» 😁
ОтветитьУдалитьПривет! Призраки брошенных книг действительно могут преследовать читателя ;)
УдалитьАлександр! Спасибо за интересную и полезную статью, очень актуально! Увидел себя в отношении к книгам как к изобилию и как я все это осилю. Их так много, а я один)) Накапливаю список книг, которые хочу прочитать, но не успеваю. Хороший совет идти через конкретную задачу (правда иногда, дело не задаче, а просто в интересе к познанию какой-то темы) Спасибо!
ОтветитьУдалитьСпасибо за статью. Круто, что Насим Талеб ввел этот термин. Свою антибиблиотеку я часто пополняю новыми книгами, и уже много лет она вдохновляет, стимулирует читать больше, познавать, изучать. Для меня это один из стимулов в жизни)
ОтветитьУдалить